La Cité internationale de la gastronomie et du vin a ouvert ses portes à Dijon

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La Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon a ouvert ses portes au public le 6 mai 2022, près de 12 ans après le lancement du projet. Le projet a en effet commencé en novembre 2010 lorsque le Repas gastronomique des Français entre sur la liste du patrimoine immatériel de l’humanité.

« L’Unesco reconnaît la valeur exceptionnelle d’une tradition millénaire : le repas, les recettes, l’art de choisir et de travailler les bons produits, de les accompagner du vin idéal, la convivialité qui caractérise le repas « à la française », les rituels et l’art de vivre ».

Suite à la reconnaissance internationale de l’Unesco, l’engagement est pris par la France de promouvoir et de valoriser ce Repas gastronomique. En juin 2013, l’État choisit quatre villes, dont Dijon, pour créer le réseau des Cités de la gastronomie, chacune devant affirmer une thématique spécifique.

La Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon constitue « un pôle moteur en matière de valorisation et de promotion de la vigne et du vin », en liaison étroite avec l’Institut de la vigne Jules Guyot et la chaire Unesco « Culture et traditions du vin » de l’université de Bourgogne.

Cette mission a trouvé un écho supplémentaire avec l’inscription, en 2015, des Climats du vignoble de Bourgogne sur la prestigieuse liste de l’Unesco.

  • Un chantier ambitieux

Le groupe Eiffage a été choisi, au terme d’un appel à manifestation d’intérêt, pour mettre en œuvre l’ambitieux chantier à dimension culturelle, touristique et économique. L’ensemble de l’investissement, porté par des acteurs privés, est estimé à 250 millions d’€.

La Cité internationale de la gastronomie et du vin se déploie sur un terrain de 6,5 hectares, sur le site de l’ancien hôpital général, aux portes du centre historique et au 1er kilomètre de la route des grands crus, « voie royale pour découvrir les Climats du vignoble de Bourgogne, inscrits au patrimoine de l’Unesco ».

L’ensemble bâti de 70 000 m2, conçu par l’agence d’architecture Anthony Béchu, se compose de bâtiments historiques rénovés des XVIe, XVIIe et XVIIIe siècle et de constructions résolument contemporaines, « faisant entrer le site de plain-pied dans le XXIe siècle ».

  • Les 3 piliers de la Cité internationale de la gastronomie et du vin

Associant valorisation du patrimoine, préservation de la biodiversité et intégration d’une architecture audacieuse, cet impressionnant chantier est à la hauteur d’un projet d’exception qui est inauguré par l’ensemble de ses acteurs le 6 mai 2022.

. Un joyau historique rendu aux Dijonnais

La Cité internationale de la gastronomie et du vin est un projet dont l’objectif est d’accroître les flux touristiques pour la ville et toute la région Bourgogne-Franche-Comté. Mais il s’agit aussi d’un joyau historique marquée par 800 ans d’occupation hospitalière qui est rendu aux Dijonnais.

La Cité rayonnera comme un lieu de partage au service du goût, de la mise en valeur des produits locaux et la de transmission des savoir-faire.

Par sa localisation centrale, elle s’inscrit comme un phare entre la ville et la vigne. D’un côté des parcours touristiques pour rejoindre le cœur Unesco de Dijon dont le Musée des Beaux-Arts. De l’autre des balades oenotouristiques, 1er kilomètre de la route des grands crus, inscrite sur la liste du patrimoine mondial depuis 2015 et que les amateurs de vin du monde entier nous envient.

Un projet foisonnant qui associe des intérêts publics et des partenaires privés

La Cité est un ensemble composite, avec des intérêts publics et des partenaires privés« mais c’est un projet d’une grande cohérence, qui, à l’heure des désordres alimentaires planétaires, s’appuie sur l’ADN d’une ville terre d’excellence et d’innovation qui fait la différence dans le domaine de l’art de vivre, du goût, de l’agroécologie, de la santé » explique la ville de Dijon.

Tous les acteurs de ce projet ont tiré les leçons d’autres équipements du même type qui viennent de connaître des difficultés, notamment à Lyon, tant sur les contenus des espaces d’exposition – très travaillés pour Dijon, avec des scénographes aguerris (agence Abaque) et plus d’une centaine d’experts rencontrés – que sur la question de l’événementialisation quotidienne du site et le prix d’entrée.

En prenant la gouvernance des 1 750 m2 d’espaces d’expositions et de la boutique de la Cité, la Ville, avec le soutien financier de l’État et de la région Bourgogne-Franche-Comté, « a agi en acteur public responsable, au service de la réussite d’un projet impliquant de grands acteurs économiques, des emplois, et qui ne sera viable qu’avec un pôle culturel qui sait séduire, se renouveler, créer l’événement permanent ».

« C’est un projet d’ensemble dans lequel s’est lancé la ville », explique François REBSAMEN, maire de Dijon « sans doute le plus complexe et le plus innovant qu’il m’ait été donné de porter. Au-delà de sa vocation touristique indéniable, nous le voulons parfaitement intégré au quotidien de notre ville et de ses habitants. Sur ce qui aurait pu être une friche en cœur de ville, Dijon donne un nouvel avenir à son histoire, à travers un projet dont aucune des dimensions urbaine, patrimoniale, culturelle, touristique, gastronomique et viticole n’a été laissée de côté ».

Une stratégie d’animations permanentes autour du « bien manger » et du « bien boire »

Le cahier des charges de la Cité imposé par la Ville, enrichi par les travaux d’un comité d’orientation stratégique, a été pensé dès l’origine autour de la  gastronomie et du vin.

A ainsi été mise en œuvre « une synergie agile et vertueuse » entre de grandes expositions, un atelier de cuisine expérientielle digne de ce nom, des lieux immersifs de dégustations, les commerces de bouche dans le Village gastronomique, trois restaurants, une cave à vins hors du commun et l’espace de formation au sein duquel se crée une annexe de la prestigieuse école internationale FERRANDI Paris.

« C’est cet assemblage dynamique des différents usages, y compris la capacité du complexe cinématographique à faire venir des visiteurs toute l’année (familles, scolaires), qui va renforcer une stratégie d’animations permanentes et asseoir le succès de la Cité » annonce la ville de Dijon.

  • Les espaces de la Cité

La Cité internationale de la gastronomie et du vin constituera un véritable quartier, au cœur d’un environnement paysager, où se croiseront habitants et touristes français ou internationaux.

Chaque année, un million de personnes sont attendues pour visiter les expositions, participer aux congrès, aux conférences, aux ateliers, profiter des boutiques, des cafés et des restaurants, assister à des projections,…

Elles viendront profiter des espaces qui composent la Cité : pôle culture et expositions, espace formation, cinémas, commerces, hôtel 4 étoiles, écoquartier et logements réhabilités.

  • Un week-end d’ouverture en fanfare

Pour son weekend d’ouverture, la visite de la Cité a proposé : 

. une découverte du Village Gastronomique et de sa sélection minutieuse de produits du terroir

. l’accès libre à l’exposition C’est pas du gâteau ! Les secrets de la pâtisserie française

. des ateliers et animations avec des meilleurs ouvriers de France

. un show culinaire et une masterclass suivis de dégustation par des chefs étoilés

. et des démonstrations de producteurs et d’artisans locaux

www.citedelagastronomie-dijon.fr/

www.facebook.com/DijonCiteGastronomie  www.instagram.com/dijon_citegastronomie/  twitter.com/DijonCIGV

SOURCE: Cité internationale de la gastronomie et du vin, ville de Dijon

PHOTOS: Cité internationale de la gastronomie et du vin

Date de première publication: 13/05/2022

La ville de Dijon est membre du CLIC France

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