Le Ch teau de Chantilly et Snapchat  offrent une  expérience unique de réalité augmentée gastronomique

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Temps de lecture : 3 min

Le Ch teau de Chantilly, thé tre multiséculaire de l’art de vivre à  la française, s’associe à  Snapchat  pour offrir une  expérience unique de réalité augmentée. Cette collaboration innovante transporte les visiteurs à  travers le temps en  redonnant vie aux splendides repas de la table du duc d’Aumale, dernier grand prince français, gr ce à  une expérience exclusive.

Cette expérience conçue par  Snapchat  et son  AR Studio  basé à  Paris, permet aux visiteurs du ch teau de visualiser en réalité augmentée les délicates assiettes d’un repas princier de la fin du XIXe siècle, recréant l’élégance et le raffinement d’une table célèbre o๠les têtes couronnées, les hommes politiques et les artistes se pressaient.

  • Une plongée originale dans la gastronomie française

Dès que les visiteurs pénétreront dans la  Galerie des Cerfs, accueillant actuellement une table de banquet dressée comme au temps du duc d’Aumale, ils auront l’opportunité d’immortaliser leur expérience en utilisant la Lense Snapchat exclusive.

Après avoir scanné le QR code, les assiettes en porcelaine de Sèvres, accueillant des mets exquis inspirés des recettes d’antan inscrites sur les menus historiques présentés sur la table, prendront vie à  travers leurs écrans, offrant une immersion visuelle captivante.

  • Un banquet princier de la fin du XIXe siècle en réalité augmentée

C’est  le chef Clément Vergeat, élève du chef Toshitaka Omiya passé par le restaurant Guy Savoy et actuel  chef du restaurant Tracé à  Paris, qui s’est prêté au jeu de recréer les recettes indiquées sur les menus du duc d’Aumale, des recettes mises à  disposition des visiteurs gr ce aux technologies les plus avancées.

Les visiteurs pourront ainsi goà»ter avec leurs yeux aux recettes suivantes, issues des menus d’époque :

. Entrée : Oeuf en gelée avec salade de saison

. Poisson : Rouget portefeuille à  la Russe

. Viande : Palombe à  la Lucullus

. Dessert : Baba au Rhum, crème Chantilly

  • Une collaboration entre patrimoine, gastronomie et technologie
« Ce partenariat audacieux témoigne de la capacité d’un haut lieu du patrimoine international et d’une plateforme pionnière dans la réalité augmentée à  conjuguer leur savoir-faire pour créer des expériences uniques. Les deux institutions unissent ainsi leurs forces pour offrir une expérience immersive et inoubliable. En redonnant vie à  la gastronomie du XIXe siècle à  travers cette expérience de réalité augmentée, cette collaboration transcende les frontières du réel » se félicitent les 2 partenaires.
Les visiteurs sont également invités à  partager leurs moments enchanteurs en utilisant le hashtag #banquetaugmente  faisant ainsi de cette expérience une aventure partagée avec le monde.
  • Un pont entre deux mondes

L’expérience de réalité augmentée de Snapchat en partenariat avec le Ch teau de Chantilly et le chef Clément Vergeat représente « un mariage harmonieux entre le passé et le présent, entre la splendeur d’une époque révolue et l’innovation technologique contemporaine ».

« En invitant les visiteurs à  découvrir le XIXe siècle à  travers leurs écrans, cette collaboration incarne l’esprit visionnaire des entités soucieuses de préserver et de célébrer l’héritage culturel de notre pays » ajoute Snapchat.

SOURCES: Ch teau de Chantilly (site web), Snapchat

PHOTOS: Ch teau de Chantilly, Snapchat

Date de première publication: 29/01/2024

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